雌紅紫蛺蝶

廣泛分布於從北部至南部各處的平地至低山地區,尤其在中北部的平地較常見,山地及南部則不大多。蘭嶼、綠島、澎湖島也有分布。除了臺灣以外,還廣泛分布經東亞熱帶至亞熱帶以及非洲。雖然也棲息於美洲的熱帶至亞熱帶,但據說是後來由非洲引進。雌雄色彩完全不同,雌蟲與黑端豹斑蝶的雌蟲一樣擬態樺斑蝶類。雄蝶翅膀背面呈黑褐色,前後翅中央各有一大型白斑,白斑周圍會因光線角度不同而呈紫色光澤。雄蟲雖有點類似琉球紫蛺蝶的雄蟲,但二者還是有明顯的差異。

黑脈樺斑蝶

是廣泛分布於平地與低山地區最普遍的斑蝶之一。蘭嶼、綠島、澎湖島也有採集記錄。除了臺灣以外,還分布於東亞地區及澳洲北部,也棲息於日本的琉球群島。 色彩與斑紋雖有點類似樺班蝶,但體型較大。顧名思義,翅膀上有明顯的黑脈,所以很容易區別。雌雄的差異與樺班蝶一樣,而雄蝶後翅第二脈基部的內緣側有黑色性斑。

琉球紫蛺蝶

廣泛分布於台灣各處,在平地至低山地區較常見。蘭嶼、綠島、澎湖島也有分布。除了臺灣以外,還廣泛分布於東亞熱帶區,西從斯里蘭卡、印度、巴基斯坦,東經新幾內亞、澳洲,再到新赫布里、斐濟、薩摩亞、東加等地。此外,也產於非洲南部的馬達加斯加島。雌雄色彩與斑紋稍微不同。雄蝶雖在前翅翅端及後翅中央有類似於雌紅紫蛺蝶的白斑,但不像雌紅紫蛺蝶那麼鮮明。雌蝶底色呈黑褐色,只有前翅翅端部分帶點紫色,尖端處則有小白斑。在與翅膀背面白斑相同的位置上,雄蟲前翅腹面有白斑,後翅腹面則有白色帶紋,底色呈茶褐色。

環紋蝶

分布於北部至南部一千公尺左右的山地或較低的低山地區,其棲息地有限,但棲息量不少,在臺北縣烏來附近觀光區偶爾可見,阿里山鐵道沿線有些地方也多產。除了臺灣以外,還分布於中國大陸中部至西部。體型大,在臺灣環紋科中僅有此種。雄蟲翅膀背面呈黃棕色,從外緣至亞外緣的各室排列有魚形黑斑,前翅有五個,後翅有六個。前後翅腹面中央部及基部附近有二條黑帶,其外側第二室至第六室以及後翅各有五個眼狀斑,雌蟲比雄蟲大。翅膀背面稍呈黃色,翅膀腹面較暗,排列於中央的眼狀斑周圍成灰白色。

雙環鳳蝶

常見於臺灣各地標高一千至二千四百公尺的高山地帶,以屏東縣大武山附近為南界,尤其多產於中部梨山以及南部高雄山地。一九0八年在新竹縣北埔發現本種,一時曾被認為是分布於喜馬拉雅、中國大陸中部至西部的大孔雀鳳蝶(Papilio arcturus)的一亞種,現在則確認定為臺灣特產種。在烏鴉鳳蝶中,與瑠璃紋鳳蝶均屬最小型,翅膀背面雖類似烏鴉鳳蝶,但後翅前緣部分呈美麗的藍色,並且有二排獨特的環狀紅斑,很容易與其他烏鴉鳳蝶類區別。

曙鳳蝶

產於中央山脈標高一千五百至二千公尺的高地,尤其梨山、佳陽、武嶺、碧綠溪一帶為數較多,雌雄成蟲均聚集在臺灣蒴藋(Pueraria montana Merr.)的花上。南起高雄六龜的南部橫貫公路附近,可能是曙鳳蝶分布的南界。曙鳳蝶每年發生一次,盛產期在七、八月。牠們經常泰然自若地飛翔,晴天的黃昏前可見其成群飛翔的情景,日落後就不見蹤影,為臺灣的特產種之一。後翅無尾。雄蟲翅膀背面通常呈黑色,雌蟲則顏色較淺,且後翅第二至第五室各有二道黑紋,前翅的翅脈以及各室中央也與後翅同樣顏色,後翅腹面靠外緣部分呈桃紅色。因為沒有其他類似種,所以鑑定上不成問題。
雌紅紫蛺蝶
黑脈樺斑蝶
琉球紫蛺蝶
環紋蝶
雙環鳳蝶
曙鳳蝶
館藏動態
典藏特色