白痣珈蟌

臺灣本島特有的大型豆娘,雄蟲全長6.8公分, 全身金屬綠色,有時會因為光線照射角度不同而呈現深藍色;翅膀深藍色,靠近邊緣的顏色較深,接近黑色。雌蟲體色較為黯淡,翅膀末端前緣有明顯白色斑點。本種常見於本島平地至低中海拔山區的溪流及溝渠,發生期3~12月。雌雄蟲在繁殖水域常比鄰而居,雄蟲之間則具有明顯的領域性。交配完成後雌蟲獨自產卵,雄蟲則會停棲在附近擔任守衛。雌蟲一般將卵產在草本植物伸入水中的嫩莖或鬚根上,有時會將身體沒入水中產卵。

短腹幽蟌

臺灣本島特有種,雄蟲全長約5公分,胸部黑色有橘紅色勾狀條紋。腹部細長,第1~6節暗橘紅色,其餘各節黑色。後翅大型的黑褐色翅斑,約翅面三分之二的大小。雌蟲體型略小,全長約4.5cm,斑紋黃色或黃綠色。本種是臺灣最常見的溪流型豆娘,廣泛分布全省低、中海拔的溪流或溝渠,發生期3~12月。雄蟲常大量出現在多卵石的開闊溪流,領域性強,互相飛行追逐是主要的敵對行為。雌雄連結產卵在水中的枯枝或植物根莖上,產卵過程後期,雌蟲會潛入水中獨自產卵,時間可持續10分鐘以上。

棋紋鼓蟌

成蟲全長2.7~3.0公分,雄蟲斑紋淡藍色,臉部有鼻狀突出,第5~9腹節有圓斑,前翅末端1/3及後翅末端1/2有帶紫色光澤的黑褐色翅斑,後翅翅斑上有兩排透明橫斑。雌蟲斑紋黃色,腹部第1~7節背面有細縱紋,翅膀透明,翅痣具深淺雙色。棋紋鼓蟌廣泛分布蘭嶼及臺灣全島海拔500公尺以下的山區及丘陵地,發生期5~10月。雄蟲領域守衛時常停棲在水面的石頭或朽木上,領域內的朽木往往就是雌蟲產卵的地方。雄蟲遇見雌蟲時會伸出白色的中後足當做求偶的工具,領地內有時可發現三隻雌蟲同時產卵。

脛蹼琵蟌

成蟲全長3.4~4.2公分,胸部黑色有黃色斑紋,腹部背面黑褐色,末端白色,足黃色,中、後足脛節扁平而寬,未熟個體全身灰白色,第3~7腹節末端黑色。雌蟲斑紋類似雄蟲,斑紋更發達,足為黃褐色。本種廣泛分布台灣本島平地至海拔500公尺以下的山區,主要出現於有草岸的平緩溪流或溝渠,成蟲幾乎全年可見。雄蟲黃色而扁平的中後足,是敵對與求偶時的展示工具,雌雄蟲連結產卵於水邊的草莖或枯枝上。

朱背樸蟌

成蟲全長33~37公分,雄蟲胸部正面橙色,側面黑色有兩條橙色或黃色縱紋;腹部細長,黑色無明顯斑紋,攫握器白色。雌蟲斑紋類似雄蟲,胸部正面黑色,有黃色細條紋。本種廣泛分布臺灣西半部海拔1000公尺以下的丘陵地及山區,常出現於多草岸的平緩淺溪、溝渠或大型水池,發生期4~9月。雄蟲大多停棲於水邊的草葉上,受干擾時會在空中長時間定點鼓翅。雌雄連結產卵,產卵處多為水邊植物的嫩莖或伸入水中的鬚根。

芽痣蹣蟌

成蟲全長3.7~48公分,雄蟲全身黑色,上唇黃色,胸部肩縫上有一條黃色縱紋,側面有一塊不規則的黃色縱斑,黃斑常常退化消失;第9腹節背面的棘狀突起是本種雄蟲最明顯的特徵,足淡紅色。雌蟲類似雄蟲,但胸部黃斑較發達。本種廣泛分布台灣全島海拔2000公尺以下的山區,發生期4~8月。成蟲通常出現在較陰暗的的小山溝,有滲流水的潮濕山壁,或溪流附近步道旁的草叢。雄蟲具領域性,敵對行為大多是在空中面對面定點鼓翅。雌蟲產卵時雄蟲會在一旁守衛,產卵處為蔭濕地面的枯枝或草莖。
白痣珈蟌
短腹幽蟌
棋紋鼓蟌
脛蹼琵蟌
朱背樸蟌
芽痣蹣蟌
館藏動態
典藏特色